Банкротство юридических лиц

Здесь я попытаюсь ответить на вопросы о банкротстве юридических лиц коротко, просто и доступно:

Самая распространенная процедура банкротстваконкурсное производство. Арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Также судом назначается конкурсный управляющий для осуществления этой процедуры. Чаще всего имущество должника идет «с молотка» через аукцион, а полученные средства распределяются пропорционально между кредиторами, в соответствии с реестром требований кредиторов, очередность платежей по которому устанавливается законом. После продажи имущества и распределения полученных за него средств, организация-должник ликвидируется, а все непогашенные долги считаются погашенными.

Срок проведения процедуры – 6 месяцев, но может быть продлен арбитражным судом.

 

1. Кому и для чего нужно банкротство юридического лица?

2. Кто может подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом?

3. Как проводится процедура банкротства должника – юридического лица?

4. Какие еще бывают процедуры банкротства организаций?

5. Для чего нужен «свой» арбитражный управляющий?

6. Сколько стоит процедура банкротства юр. лица?

 

1. Кому и для чего нужно банкротство юридического лица?

1.1 Банкротство нужно - КРЕДИТОРУ. Если Вы кредитор и у Вас не получается «выбить» долг с контрагента более 3 месяцев, сумма долга более 300 тыс. руб. и у Вас есть решение суда или арбитражного суда о взыскании этой задолженности, то Вы имеете право обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.  

Что Вам это даст? - Последствия банкротства для собственников бизнеса крайне негативны – это продажа имущества (бизнеса) с торгов, а также субсидиарная ответственность учредителей и руководителя по всем долгам общества. Возможно,   учредители лишаться всего и еще останутся должны по долгам организации вместе с директором. Отвертеться от этого очень сложно и очень дорого. Поэтому проще будет не доводить до банкротства, а погасить долг кредитору, который подал заявление о банкротстве, т.е. Вам. Для этого есть время от даты подачи заявления о банкротстве до даты рассмотрения его арбитражным судом - примерно 1-2 мес., но по ходатайству срок может быть увеличен. За этот период учредители должны найти деньги – свои или привлекут на стороне, не важно, главное чтобы обязательство было погашено. Тогда банкротство не состоится. На практике более 40% заявлений о признании банкротом именно так и заканчиваются, и истинной целью было не признание должника банкротом, а выбивание из него долга.

Если Должник не захотел или не смог с Вами расплатиться. Тогда все зависит от того какое имущество у должника и какая задолженность, т.е. насколько хватит  средств от продажи имущества с торгов для расчетов с кредиторами. По практике 100% от своей задолженности получают редко, но лучше какой-то процент от задолженности, чем вообще ничего не получить и только слышать постоянные обещания оплаты. Большое значение имеет - какой у Вас процент в задолженности и есть ли интересное имущество у должника, т.к. обладая высоким процентом, Вы можете «контролировать» банкротство,  воздействовать на принятие решений собранием кредиторов в т.ч. торги по реализации этого имущества.

Если же ничего ценного у должника нет, задолженности огромные и Вы не обладаете высоким процентов голосов на собрании, т.е. не можете направлять процесс банкротства в нужное русло, то хотя бы инициируйте этот процесс - просто подайте заявление о признании должника банкротом - за то, что он вас «кинул» на деньги. И тогда по итогам конкурсного производства, возможно, Вы что либо получите, т.к. совсем безнадежных ситуаций не бывает!

Многое будет зависеть от конкретной ситуации. Спрогнозировать результат поможет встреча с арбитражным управляющим. Подобные консультации я провожу бесплатно.

 

1.2 Банкротство нужно - ДОЛЖНИКУ. Есть право а есть обязанность по подаче заявления о признании себя (юр.лица) банкротом. Рассмотрим и то и другое:

Обязанность по подаче заявления должником.

Руководитель организации обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если выполняется одно из следующих условий:

  • Организация отвечает признакам неплатежеспособности, т.е. должник прекратил исполнение обязательств из-за нехватки денежных средств
  • Организация отвечает признакам недостаточности имущества, т.е. превышение размера обязательств над стоимостью активов
  • Имеется непогашенная более 3 мес. задолженность по з/п и выходным пособиям
  • Удовлетворение требований одного кредитора ведет к невозможности удовлетворить требования других кредиторов
  • Обращение взыскания на имущество должника сделает невозможной хозяйственную деятельность организации (например взыскание по исполнительному листу)

Срок подачи такого заявления – не позднее месяца с даты возникновения указанных обстоятельств, т.к. за не подачу предусмотрена ответственность руководителя. На практике это означает, что если должник рано или поздно будет признан банкротом, то на директора может быть возложена субсидиарная ответственность по погашению обязательств, возникших после даты, когда он должен был подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, но не сделал этого.

Право подачи заявления должником.

Должник может подать на самобанкротство, если он не в состоянии исполнить денежные обязательства и обязательные платежи (налоги, сборы и т.п.) в установленные сроки. В основном должники – юридические лица подают на банкротство самих себя с целью ликвидации организации с долгами, с целью передела имущества, с целью ухода от долгов, просто из-за тяжелой финансовой ситуации и невозможности выбраться из долговой ямы. Причины могут быть разные.

 

Важно!: По закону, при подаче заявления организации на собственное банкротство – нет возможности влиять на выбор арбитражного управляющего. Поэтому мы рекомендуем подавать заявление ни от должника, а от кредитора, т.к. он вправе указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа членов которой будет утвержден «нужный» Вам арбитражный управляющий. То есть нужно договориться об этом с одним из ваших кредиторов. Все это необходимо обсудить с арбитражным управляющим до того, как Вы соберетесь что-либо предпринимать. Без подготовки результат будет непредсказуемый.

 

1.3.  Банкротство нужно – ИНСПЕКЦИИ ФНС. В законе о банкротстве ФНС называют  уполномоченным органом. Банкротство вводят в отношении злостных неплательщиков. Им это необходимо для ликвидации должника и списания его задолженности. При этом ФНС, получит часть налогов и сборов в виде текущих платежей, а также платежей по реестру требований кредиторов.

 

2. Кто может подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом?

Заявление могут подать – кредитор, инспекция ФНС, должник-юридическое лицо (сам на себя).

Для этого необходимо, чтобы общий долг должника – юридического лица составлял более 300 тыс.руб., срок неоплаченной задолженности более 3-х месяцев и было в наличии решение суда или арбитражного суда о взыскании этой задолженности.

 

3. Как проводится процедура банкротства должника – юридического лица?

Перед тем как признать должника банкротом арбитражный суд вводит процедуру наблюдения и назначает временного управляющего. Срок процедуры наблюдения в среднем 6 мес., но может быть продлен. Наблюдение необходимо для того, чтобы провести финансовый анализ должника и выяснить – возможно ли восстановить его платежеспособность, также иные вопросы в т.ч. выявить принадлежащее должнику имущество, выявить кредиторов должника, сформировать реестр требований кредиторов и созвать первое собрание кредиторов. На первом собрании кредиторов рассматривают отчет временного управляющего о финансовом положении должника и принимают решение – признать должника банкротом или ввести какую-либо другую процедуру банкротства.

Практика показывает, что в большинстве случаев восстановить платежеспособность должника невозможно и принимается решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

О конкурсном производстве я уже написал в самом начале. Цель процедуры – продажа с торгов всех активов должника для расчетов с кредиторами и дальнейшая ликвидация должника.

Истинная цель может быть другой – уход от долгов, покупка имущества по выгодным ценам, смена собственника и т.д. Все зависит от конкретной ситуации. Поэтому прежде чем что-либо предпринять, необходимо все досконально распланировать с арбитражным управляющим – человеком, который занимается процедурами банкротства профессионально и знает все тонкости и особенности процедур банкротства.

 

4. Какие еще бывают процедуры банкротства организаций?

Мировое соглашение – это соглашение между должником и кредиторами, утверждаемое арбитражным судом. Как правило, в нем прописан график погашения задолженности.  Для его заключения необходимо согласие  более 50% кредиторов, а также кредиторов, имеющих в залоге имущество должника. Есть еще ряд нюансов, но основное – договориться с кредиторами. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процедур банкротства. Если мировое соглашение будет нарушено, предприятие признают банкротом и откроют конкурсное производство.

ФЗ О несостоятельности (банкротстве) также предусматривает процедуры – внешнее управление и финансовое оздоровление, но они применяются не часто.

Внешнее управление - процедура, направлена на восстановление платежеспособности должника, если есть признаки, что это возможно. Полномочия руководителя и собственников должника прекращаются, назначается внешний управляющий, который разрабатывает план выхода из кризиса. Вводится мораторий на удовлетворение требования кредиторов, а расчеты с кредиторами начинаются только после восстановления платежеспособности. Если платежеспособность должника восстановить не удалось в установленный арбитражным судом срок – предприятие-должник признают банкротом и вводят конкурсное производство. Чаще всего так и случается. Предприятие рано или поздно будет признано банкротом. Нужно изначально быть реалистами.

Финансовое оздоровление также направлено на восстановление платежеспособности должника. Основное его отличие от Внешнего управления в том, что НЕ прекращаются полномочия директора и собственников должника. Организация-должник продолжает работать, как и раньше, только под контролем административного управляющего. Должник расплачивается с кредиторами в соответствии с графиком погашении задолженности. Если график нарушается – должника признают банкротом и вводится конкурсное производство.

 

5. Для чего нужен «свой» арбитражный управляющий?

Арбитражный процесс по сути своей состязательный. Кто представит более веские аргументы и более полные доказательства, тот и выиграет. Арбитражный управляющий самостоятельно определяет, что и как предоставлять, в зависимости от того, что выгоднее. Арбитражный управляющий оказывает влияние на принятие решений собранием кредиторов, т.к. аргументацию и предложения собранию кредиторов тоже подготавливает арбитражный управляющий. Знания и опыт позволяют направлять процесс банкротства в нужное русло.  В зависимости от того, чьи интересы представляет арбитражный управляющий – будет и результат банкротства. Это нужно понимать и с этим нужно считаться. Также мы понимаем, что все это происходит в рамках правового поля.

В каждой процедуре очень много тонкостей и нюансов. Обычный юрист, не специализирующийся на банкротстве, вряд ли сможет знать их все. Знаниями, опытом возможностью реализации этих процедур обладает арбитражный управляющий.

Вы можете получить бесплатную консультацию по всем вопросам, касающимся банкротства юридических и физических лиц, воспользовавшись контактами указанным на сайте.

 

6. Сколько стоит процедура банкротства юр. лица?

Смета будет зависеть от конкретной ситуации, укажу лишь расходы, которые будут обязательно, вне зависимости от ситуации:

Процедура наблюдения (5 -6 мес.):

1.

Ежемесячное вознаграждение временному управляющему – 30 тыс.руб. в мес.

180 тыс.руб.

2.

Вознаграждение временному управляющему в виде %  от балансовой стоимости активов

Зависит от балансовой стоимости активов

3.

Обязательное опубликование сообщений в «Коммерсанте», ЕФРСБ

15-30 тыс.руб.

4.

Почтовые расходы

2-5 тыс.руб.

5.

Транспортные расходы

в зависимости от удаленности

6.

Юридические услуги, аудит

при необходимости

ИТОГО: от 200 тыс.руб.

 

Процедура конкурсного производства

1.

Ежемесячное вознаграждение конкурсному управляющему – 30 тыс.руб. в мес.

 180-360 тыс.руб.

2.

Обязательное опубликование сообщений в «Коммерсанте», ЕФРСБ

от 80 тыс.руб.

3.

Бухгалтерский учет

от 100 тыс.руб.

4.

Оценка имущества

при необходимости

5.

Проведение торгов (повторных торгов, публичного предложения)

30-100 тыс.руб.

6.

Юридические услуги

при необходимости

7.

Транспортные расходы

в зависимости от удаленности

8.

Почтовые расходы

от 5 тыс.руб.

9.

Охрана имущества

от 50 тыс.руб.

10.

Обслуживание в банке

от 7 тыс.руб.

11.

Подготовка документов для сдачи в архив

от 30 тыс.руб.

12.

Госпошлина

6 тыс.руб.

 

 

 

ИТОГО от 600 тыс.руб.