Главная » 2016 » Июль » 2 » Алгоритм рабочего процесса арбитражного управляющего в деле о банкротстве физического лица
12:30
Алгоритм рабочего процесса арбитражного управляющего в деле о банкротстве физического лица

Разберем пошагово, чем занимается финансовый (арбитражный) управляющий в процедуре банкротства физлиц (граждан).

Упрощенный алгоритм рабочего процесса арбитражного управляющего

в деле о банкротстве физического лица.

 Реализация имущества.

1.Размещается публикация в газете «Коммерсантъ» о том, что такой-то должник признается банкротом и открыта процедура банкротства – реализация имущества гражданина. За такую публикацию требуется заплатить приблизительно десять тысяч рублей.

2. Такая же точно публикация должна быть размещена в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (далее ЕФРСБ): это сайт http://bankrot.fedresurs.ru. Стоит обратить внимание, что для любого события в деле о банкротстве предусмотрены различные сроки, но среднем это приблизительно три дня. Если финансовому управляющему не удастся уложиться в такие временные рамки, Росреестром сразу же будет инициирована процедура привлечения его к административной ответственности. Штрафные санкции просто огромные! В первом случае Арбитражным судом может быть вынесен штраф в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Если финансовый управляющий допустит повторное нарушение, его могут дисквалифицировать на целых три года, а это колоссальные денежные убытки для него. Иными словами, профессия арбитражного управляющего очень ответственная и риски высоки.

3. Требуется оценка финансового положения должника – банкрота

  • Делаются запросы в Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, БТИ, Инспекцию по маломерным судам, ФНС. Цель – выявить имущество банкрота, проверить, есть ли сделки с имуществом, совершенные за последние три года;
  • Проверяются признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. В случае наличия таких признаков должник подлежит административной или уголовной ответственности. Результаты такого анализа должны быть отражены финансовым управляющим в публикации в ЕФРСБ.

4. Осуществляется открытие лицевого счета либо использование уже имеющегося. Если банкрот обладает иными счетами – они должны быть закрыты (заблокированы).

5. Работодатель банкрота должен получить реквизиты, чтобы перечислять заработную плату, поскольку с момента признания должника банкротом все платежи от третьих лиц должны перечисляться на конкретный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.

6. Арбитражный управляющий занимается бухгалтерией банкрота: дает ему денежные средства на жизнь, это прожиточный минимум (или иная сумма, утвержденная арбитражным судом по заявлению должника/управляющего), занимается оплатой коммунальных расходов, аренды жилого помещения, выплатой алиментов (если они существуют) и так далее. То есть, строжайший учет!

7. Финансовым управляющим должна быть проведена проверка «на реальность» всех сделок, заключенных должником за трехлетний период. Результаты подобной проверки приводят либо к оспариванию, либо к подготовке мотивированного заключения о том, почему он не оспаривает эту сделку.

8. Финансовым управляющим составляются и направляются в Арбитражный Суд отзывы на требования кредиторов о включении в реестр кредиторов. О том, что он получил такие требования, управляющий делает публикацию в ЕФРСБ. Публикации в ЕФРСБ являются платными, и на сегодняшний день одна публикация стоит 402,5 рублей. Далее формируется реестр требований кредиторов гражданина банкрота.

9. После того, как требования кредиторов о включении в реестр завершены, финансовым управляющим созывается собрание кредиторов. Финансовым управляющим заблаговременно сообщается кредиторам дата проведения собраний – по почте и путем публикации сведений в ЕФРСБ. Считается, что первое собрание состоялось, если на нем присутствовал кворум более 50% голосов. Расчет процента голосов кредиторов осуществляется пропорционально сумме требований кредитора к общей задолженности. Если на первом собрании отсутствует кворум, происходит созыв повторного собрания, на котором кворум составляет 30%.

10. Финансовым управляющим проводится опись и самостоятельная оценка имущества  должника – банкрота.

11. Если банкрот обладает имуществом, финансовым управляющим организуются торги по его реализации. Причем должна происходить продажа не только жилых помещений, дач, гаражей, машин, но и самоходной техники и даже долей в ООО, по которым уже долгое время нет никакой деятельности. Проведение торгов, а также их конечные результаты, фиксируются финансовым управляющим с помощью публикации в ЕФРСБ. Если торги не состоятся – то проводятся повторные торги. Если и они не состоялись, то имущество реализуется путем публичного предложения. Стоимость проведения таких торгов в электронной форме начинается от 20 тыс.руб. и может превышать 200 тыс. руб., в зависимости от состава имущества.

12. Если у банкрота есть должник, финансовым управляющим организуется попытка взыскания либо продажи этого долга, а это, как можно понять, процедура далеко не быстрая.

13. Денежная сумма, вырученная от реализации имущества, полученная из доходов банкрота и т.п. пропорционально делится между кредиторами, согласно установленной Законом очередности. Данные сведения отражаются в реестре требований кредиторов банкрота.

14. Перед тем, как завершить процедуру реализации имущества, финансовым управляющим направляется в Арбитражный Суд отчет о проделанной деятельности.

15. Арбитражный суд, после рассмотрения этого отчета, закрывает процедуру реализации имущества (если у него отсутствуют вопросы к финансовому управляющему). Финансовый управляющий сообщает об этом через сайт ЕФРСБ. Заинтересованные лица получают определение арбитражного суда о завершении процедуры и освобождении гражданина от дальнейшего исполнения обязательств.

Это главные моменты в работе арбитражного (финансового) управляющего, приведенные нами для приблизительного подсчета фронта работы финансового управляющего в деле о банкротстве. Каждое из них должно рассматриваться финансовым управляющим тщательно, с максимальной ответственностью и его документальным подкреплением, т.к. в ином случае он может быть привлечен к административной ответственности, что составит для него большой убыток: штраф до пятидесяти тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до 3х лет.

И если все проходит нормально, то по завершению дела о банкротстве физического лица финансовый управляющий получит те самые двадцать пять тысяч рублей, с которых им будет уплачен подоходный налог 13%, будут сделаны членские взносы в СРО арбитражных управляющих, осуществлены отчисления в ПФР, застрахована ответственность, сделаны платежи по аренде офиса и  т.д. и т.п.

Как Вам кажется, реально проделать такое количество юридической работы за подобную сумму денежных средств? Ответ здесь кажется однозначным и очевидным!

 

Просмотров: 3130 | Добавил: bairachnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar