Главная » 2017 » Февраль » 7 » Банкротство физлиц: Вопросы и ответы
16:00
Банкротство физлиц: Вопросы и ответы
  1. Что будет после окончания процедуры банкротства физ.лица?

Если вы не скрывали свое имущество, если не получали кредиты мошенническим путем, то по окончании процедуры банкротства у вас будет определение арбитражного суда о завершении процедуры банкротства и освобождении от дальнейшего исполнения обязательств в силу закона. Вы будете освобождены от всех обязательств (за исключением алиментов).  Коллекторы перестанут вас донимать, а судебные приставы не будут удерживать денежные средства из вашей зарплаты, т.к. вы уже освобождены от дальнейшего исполнения обязательств. В общем, живите дальше спокойно и не делайте долгов. Второй раз суд вас вряд ли освободит от обязательств.

  1. Могу ли я быть банкротом в отношении тех кредитов, которые не плачу, а которые плачу так и буду продолжать платить?

Нет, не можете. Банкротом вас признают в отношении всех ваших обязательств, а не в отношении отдельных кредитов. К тому же, если вы оплачиваете одни кредиты, а другие не платите, то это нарушение закона. Платить надо всем кредиторам, но пропорционально.  Если нет такой возможности – обращайтесь к специалисту по банкротству – он и будет решать вашу проблему. Не затягивайте, решайте вопросы вовремя, так проще будет для вас и для финансового управляющего.

  1. У меня несколько займов в микрофинансовых организациях. Что будет с долгами МФО при  банкротстве?

Тоже что и с долгами по кредитам, и по любым другим долгам - никакой разницы нет. Смотрите ответ на первый вопрос.

  1. Что будет, если мой долг продадут коллекторам?

Банк имеет право продать ваш долг третьим лицам, в т.ч. коллекторам. Но все равно при завершении процедуры реализации имущества, вы будете освобождены от дальнейшего исполнения обязательств, в том числе и по проданным коллекторам долгам. Вам необходимо будет направить копию решения суда о признании вас банкротом или определения суда о завершении реализации имущества. После получения этих документов коллекторам вы будете не интересны. В судебном порядке они уже ничего не смогут с вас взыскать.

  1. Когда прекратятся звонки из банков и коллекторов мне, родственникам, на работу?

Через 1,5- 2 месяца после подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд. Считаем вместе: через месяц вас признают банкротом, еще 2-3 недели, чтобы управляющий получил в арбитражном суде решение о признании вас банкротом и направил его по банкам, а в банке его передали в отдел по работе с просроченной задолженностью.

  1. Приставы удерживают половину моей зарплаты (пенсии), что будет с зарплатой при банкротстве?

После того как арбитражный суд выносит решение о признании вас банкротом (а это через 1-1,5 мес. после подачи заявления в арбитражный суд), финансовый управляющий направляет это решение в службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель получив это решение оканчивает исполнительное производство и снимает ограничения в т.ч. в виде удержаний из заработной платы или пенсии. Заработная плата будет поступать в полном объеме. Однако, сколько вы будете получать на руки – зависит от финансового управляющего и еще некоторых факторов. В каждом случае индивидуально.

  1. У меня ничего нет, реализовывать нечего, а процедура называется реализация имущества гражданина. Как быть в этой ситуации?

Законом предусмотрены только две процедуры банкротства в отношении граждан – реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина. Это названия процедур. Если реализовывать нечего, все равно проводится процедура – реализация имущества гражданина. Просто в ходе процедуры будет установлено, что имущества, подлежащего реализации нет. По итогам этой процедуры вы будете осовбождены от дальнейшего исполнения обязательств, если были добросовестны и ничего не укрывали от суда и арбитражного управляющего.

  1. Я продавал машину, квартиру, гараж, дачу и т.п. в течение последних трех лет. Будут ли эти сделки оспорены и будет ли это имущество изъято у покупателей?

Общего ответа нет. Вопрос слишком индивидуальный и ответ на него зависит от ряда факторов, таких как: дата совершения сделки, сумма по договору, соответствие рыночной стоимости, наличие родственных связей с покупателем, наличие  просроченной задолженности на дату сделки, наличие источников дохода на дату сделки, фактическое распоряжение имуществом, заинтересованность кредиторов в этом вопросе и т.д. Самому не надо пытаться ответить на это, лучше задать вопрос профессионалу и именно тому, кто занимается этим на практике, т.е. понимает весь механизм оспаривания сделок. А на практике этими вопросами занимаются только арбитражные управляющие. Приведу простую аналогию: если у вас болит зуб – вы идете к зубному, сломалась машина – к автомеханику, вступаете в наследство – к нотариусу. Если у вас вопросы касаются банкротства – нужно идти к арбитражному (финансовому) управляющему. Это самый простой и надежный путь решения проблем при банкротстве.

  1. С чего начать?

Первое определитесь для себя – есть у вас возможность оплачивать кредиты или нет. Если нет, то подсчитайте сумму долга - она должна быть более 500 тыс.руб. Если меньше – банкротство не ваш вариант. Потом найдите арбитражного управляющего и запишитесь на консультацию. ВСЁ. Что делать дальше - вам расскажет арбитражный управляющий. Последовательность действий именно такая. Не надо искать юриста, который напишет вам заявление в суд, либо который поможет собрать пакет документов, либо окажет еще какую услугу. Все это приведет только к затягиванию процедуры и необоснованным денежным расходам с вашей стороны. Без арбитражного управляющего вам все равно не обойтись – он ключевая фигура в процедуре банкротства, ни юрист, ни адвокат, а именно арбитражный управляющий, т.к. только его назначает арбитражный суд для проведения процедуры банкротства.

Многие юристы или адвокаты говорят своим клиентам, что арбитражный суд предоставит им финансового управляющего. Некоторые утверждают, что достаточно указать в заявлении о признании банкротом одну из СРО арбитражных управляющих, и она предоставит вам финансового управляющего. Все это не так. Пока вы не договоритесь с управляющим, за ваше дело никто не возьмется. Найти контакты арбитражных управляющих лучше всего  через Интернет, а управляющего найти из вашего региона проживания. 

  1. Сотрудник банка или МФО сказал, что все равно долги не спишут. Так ли это?

Нет не так. Достаточно просто зайти на сайт электронного правосудия kad.arbitr.ru и прочитать определения арбитражных судов по делам о банкротстве физлиц, либо на сайте  Единого федерального реестра сведений о банкротстве bankrot.fedresurs,ru сообщения о завершении процедур реализации имущества граждан. Сайты государственные, а информация общедоступная. Подобные разговоры выгодны сотрудникам банков, осуществляющим сбор просроченной задолженности и коллекторам. Они преследуют свои цели любой ценой выжать из вас последнюю копейку. Это их работа и их зарплата. К банкротству они никакого отношения  не имеют, информацией не владеют, законы знают слишком поверхностно. В этом я убеждался не раз.

  1. Сколько длится процедура банкротства физ.лица?

В среднем 6 месяцев

  1. Сколько стоит процедура банкротства физ.лица?

Ценники начинаются от 100 тыс.руб. Все что ниже – мошенники. Невозможно провести процедуру банкротства за 30 или 50 тыс.руб. Это будет лишено экономического смысла для финансового управляющего. А вот смысл действия недобросовестных посредников и т.п. – назвать более низкую цену и за эти деньги оказать вам консультационные услуги, услуги по подготовке документов и т.п. Вроде бы по договору они будут правы - вы заплатите за консультирование, подготовку документов, только все равно потом придется искать арбитражного управляющего - того, кого назначит суд для проведения процедуры вашего банкротства. Поэтому будьте осторожны!!! 

  1. Какие гарантии, что меня признают банкротом и освободят от долгов?

Ответьте на вопросы:

1)Ваша задолженность более 500 тыс.руб.?

2) Вы не платите более 3 мес.?

3) У вас нет возможности платить по кредитам?

Если ответы «ДА» то вас признают банкротом.

Теперь другие вопросы:

  1. Есть ли у вас имущество (за исключением единственного жилья), продав которое можно рассчитаться по долгам?
  2. При получении кредита вы подделывали документы, либо указывали недостоверные сведения?
  3. Собираетесь ли вы скрывать какое либо имущество или информацию от арбитражного суда или финансового управляющего?
  4. Продавали ли вы недвижимость, автотранспорт или иное ценное имущество по заниженным ценам родственникам в течение 3 лет до банкротства, при этом имея долги?

Если ответы «НЕТ», то по итогам проведенной процедуры банкротства (6 мес.) вас освободят от дальнейшего исполнения обязательств.

Ну и напоследок:

  1. Готовы ли вы выполнять все, что скажет вам финансовый управляющий? (касаемо банкротства)
  2. Готовы ли вы своевременно оплачивать услуги, согласно договоренностям?

Если ответы «ДА» то результат успешной работы гарантирован.

 

С уважением,

Арбитражный управляющий

Алексей Николаевич Гулынский

тел: (4742) 377-110

e-mail:bezdolga48@mail.ru

Адрес: 398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, 9, оф.204

Просмотров: 2003 | Добавил: bairachnyi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar